필수아미노산이 많이 들어 있고 이소플라본, 사포님 등 기능성 물질이 풍부한 건강식품. 다른 콩보다 비타민 A와C, 섬유질이 풍부하며
철분.칼슘.인 등의 미네랄 함유량도 많아 영양소를 균형 있게 섭취할 수 있다. 특히 당뇨로 목이 타는 증세가 있을 때 완두콩즙을 꾸준히 마시면
효과를 볼 수 있다. 이뇨 효과도 뛰어나 몸이 붓거나 소변 보기 어려울 때 완두콩즙을 마시면 좋다. 더부룩하고 울렁거리는 속을 가라앉혀 주고,
어린아니나 노인의 습관성 설사를 개선기키는 효과도 있다. * 완두콩즙 사용법 1)완두콩 100g, 두유 2/3컵을 준비한다. 2)완두콩은 깨끗이
씻어서 살짝 데침 뒤 두유와 함께 믹서에 간다. 3)기호에 따라 꿀을 조금 첨가해도 좋다. * 참고 약효를 위해서는 껍질째 사용하는 것이 좋다.
껍질에는 비타민 A와 C가 콩알보다 더 많이 들어 있기 때문이다. 껍질째 깨끗이 씻어서 데친 후 즙을 내면 된다.